- - - - -

«Благо народа -

вот высший закон»

Цицерон

+7 (495) 545-74-28

Налоговики перестанут начислять пени по НДФЛ

Федеральная налоговая служба внесла изменения в практику учета налога на доходы, которые улучшают позиции налогоплательщиков. Они заключаются в том, что пени по НДФЛ будут начисляться лишь в том случае и за тот период, когда налог был удержан у работника, но не перечислен в бюджет.

В том же случае, когда организация по ошибке не удержала налог с работника, либо удержала не в полном размере, она отделается исключительно штрафом. Специалисты ФНС пришли к выводу, что до момента удержания суммы налога должником является не организация, а работник или налогоплательщик. Взыскать налог с агента можно только в том случае, когда он удержан по статье НК РФ.

Логика заключается в том, что налоговым кодеком запрещена уплата НДФЛ из средств, принадлежащих по закону организации, по статье 226. Таким образом, если налог не был удержан, то и перечислять было нечего. Из этого следует, что если налог не был удержан, пени не начисляются. Ранее данная ситуация трактовалась в пользу инспекции и активно поддерживалась в судах.

Так, например, согласно Постановлению ВАС РФ под номером 16058, пени должны взыскиваться с налоговых агентов. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ВАС РФ 12000 и 57. Теперь инспекторы должны придерживаться новой политики в области начисления пеней по НДФЛ. Если же налог все-таки был удержан и это будет доказано специалистами налоговой службы, избежать начисления пеней не удастся.

 

Мы предлагаем Вам помощь - бухгалтерские услуги в Москве. Обращайтесь!