- - - - -

«Благо народа -

вот высший закон»

Цицерон

+7 (495) 545-74-28

Неудавшаяся попытка предприятия опротестовать полученный штраф может увеличить его размер

Министерством юстиции составлен проект закона, предусматривающий возможность увеличения размеров штрафа в случае, если фирма предприняла неудавшуюся попытку опротестовать наложенное взыскание. Экспертные мнения относительно предусмотренных нововведений разделились.

На данный момент суды более высокой инстанции не имеют права повышать размер штрафов для организаций, пытающихся опротестовать решения нижестоящих судов. Они не вправе повышать сумму взыскания даже тогда, когда приходят к выводу, что изначальное наказание вполне могло быть более строгим. Минюст хочет исправить ситуацию.

Предусматриваемые нововведения серьезно взволновали представителей бизнес сообщества. Кроме оплаты самого штрафа, компаниям придется нести еще и судебные издержки, которые в разы могут превышать сумму изначально наложенного взыскания.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей твердо уверены, что озвученные меры поспособствуют тому, что некрупный бизнес, который и так пребывает сегодня не в лучшей форме, и вовсе потеряет возможность защищать собственную правоту в спорах с государственными структурами.

Тем не менее, разработанный проект закона нашел необходимую поддержку в Министерстве экономического развития, Генпрокуратуре, Федеральной антимонопольной службе и Верховном суде. Данные ключевые ведомства не выразили в отношении законопроекта своих замечаний.

Если у Вас была похожая ситуация и Вам нужна помощь юристов - напишите нам через форму обратной связи в разделе КОНТАКТЫ или позвоните по телефону +7 (495) 545-74-28