- - - - -

«Благо народа -

вот высший закон»

Цицерон

+7 (495) 545-74-28

Новый порядок РСВ-1 в 2015 году

В этом году действует новый порядок заполнения РСВ-1, который должен быть известен главным бухгалтерам и руководителям организаций. По новым правилам переплата за 2013 год и ранее не указывается отдельно в форме отчета РСВ-1 за полугодие. Таким образом, переплата, которая образовалась за этот период, указывается суммарно с суммой взносов на начало текущего года (строка 100, третья графа).

При этом информация о неуплаченных взносах за оба периода (до 2013 года включительно или позднее) указываются отдельно (графа четвертая и пятая) в первом разделе. Образовавшаяся переплата до 2013 года включительно совмещается с остатком взносов на следующий год и указывается по сотой строке третьей графы расчета за полугодие 2015 года.

Такое изменение правил заполнения формы РСВ-1 за полугодие не является единственным. Изменились категории плательщиков взносов, коды обозначения застрахованных лиц и некоторые тарифы.

Так, например, Министерством юстиции на основании постановления Пенсионного фонда России 194п была зарегистрирована новая форма отчетности РСВ-1, и теперь, соответственно отчет принимается ОПФР исключительно по новому образцу.

В правилах заполнения этой отчетной формы появился новый код. В шестом разделе измененной формы теперь вместо кода «АДМИНИСТР» указывается код «НЕОПЛ» за тот отпуск сотрудника, который не оплачивается работодателем по закону. Прежний код «АДМИНИСТР» означал административный отпуск, который не оплачивался организацией-работодателем, но являлся только одним из вариантов неоплачиваемых отпусков.

Изменились также сроки предоставления новой формы РСВ-1, теперь они привязаны к виду предоставления документа. Так, например, для бумажного носителя крайний срок сдачи полугодового отчета — 17-е августа, а для электронного — 20-е августа.