- - - - -

«Благо народа -

вот высший закон»

Цицерон

+7 (495) 545-74-28

Отражение доходов в справке 2НДФЛ в 2015 году

Справка 2-НДФЛ является универсальным подтверждением доходов работающего физического лица. Ее обязаны выдавать по первому требованию работника в каждой организации за период двенадцать месяцев предыдущего года.

У сотрудников бухгалтерской службы и работников, получающих справку, иногда возникает вопрос: как быть с теми доходами, которые были начислены в декабре прошлого года, а выплачены в январе следующего года? Указываются ли они в выдаваемой справке за прошедший год или нет?

Согласно Налоговому Кодексу РФ (ст. 233, п. 2), датой признания такого дохода физического лица в целях налогового учета является последний день месяца, в котором было произведено начисление данного дохода. Это касается также своевременного удержания и перечисления в бюджет подоходного налога (налога на доходы). Такое правило находит подтверждение в письме ФНС от 2 марта 2015 года № БС4.11.3283.

Из этого следует, что все фактические доходы физического лица, начисленные в декабре, но выплаченные уже в январе, указываются в справке за прошедший год, то есть в месяце начисления (декабре). В справке за 2015 год в январе месяце выплаченный декабрьский доход, соответственно, не указывается.

Если такая справка была выдана за прошедший период с допущенной ошибкой (без указания начисленной за декабрь зарплаты), то необходимо, выдавая справку за следующий год без указания декабрьского дохода, повторно сформировать и выдать работнику справку за прошедший год.

В справке 2-НДФЛ обозначаются только те доходы, которые подлежат налогообложению физических лиц, при этом сумма определенного законом налога указывается в столбцах – налог начисленный, налог удержанный и налог выплаченный. Это указание содержится в тексте письма ФНС РФ от 12.01.12 г. № ЕД4.3\74.

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, пособие в виде возмещения периодов простоя по вине работодателя указывается также как и основная заработная плата. Другие пособия, которые не облагаются "подоходными" налогами, например, отпускные по уходу за ребенком до полутора лет и декретные в справке не указываются, так как имеют другой источник выплаты – средства ФСС.

Исключением является также тот случай, когда начисленные в декабре доходы выплачены только в апреле или позднее. В этом случае подобные доходы могут быть указаны в справке за следующий год в месяце выплаты.