- - - - -

«Благо народа -

вот высший закон»

Цицерон

+7 (495) 545-74-28

Важные нюансы в вопросе повторного вступления в СРО и прекращении членства

Следует помнить, что как во время вступления в СРО, так и при прекращении членства, все обязаны уплатить взносы в компенсационный фонд, и исключений для этого правила не существует. Для этого есть все законные предпосылки, подтвержденные документально. Обязанность уплаты четко сформулирована в письме Минстроя РФ  №27249-АБ/08, в котором также перечислены все базовые нюансы повторного вступления.

Так, один из важнейших моментов состоит в том, что при получении заявления о выходе из СРО по собственному желанию, стоит воспринимать его как прямое указание на абсолютное прекращение всего перечня и прав, и обязанностей. Данный пункт касается и физических, и юридических лиц, тем или иным образом связанных с членством в СРО.

Тем не менее, приведенные выше обстоятельства никоим образом не могут послужить основанием для того, чтобы возникло право требования у лиц, вышедших из организации, возврата финансов, которые были в свое время уплачены в качестве взноса.

Принципиально важно, что сам порядок приема в члены СРО, и индивидуальных предпринимателей, и юр.лиц, как и раньше, не предусматривает наличие какого-то особого правового режима по отношению к тем, кто уже оплатил взнос и прекратил членство.

Плюс ко всему, имеется запрет на освобождение участников от обязательного внесения взноса в фонд. Следовательно, если будет прекращено  членство либо индивидуального предпринимателя, либо, как уже неоднократно было отмечено выше, юридического лица в СРО, а затем при вступлении (причем неважно, в эту же организацию, или какую-либо другую) снова появляются обязанности, прописанные законом, которые перекликаются, так или иначе, с уплатой взноса в компенсационный фонд.