- - - - -

«Благо народа -

вот высший закон»

Цицерон

+7 (495) 545-74-28

Разработаны поправки к законопроекту об арбитражном суде

Депутатами Государственной думы Иваном Сухарёвым, Сергеем Каргиновым и Антоном Ищенко от Либерально-демократической партии были подготовлены изменения к проекту закона «Об арбитраже в РФ».

Запланированы следующие поправки:

  • упразднение обязательности создания и работы арбитражных судов при НКО;
  • изменение положений, позволяющих органам власти влиять на работу третейских судов, что касается необходимости назначать госсудей в коммерческий арбитраж.

Поправки к законопроекту продиктованы тем, что зарубежные инвесторы могут опасаться заключать договоры в рамках отечественного законодательства, и это может привести к существенным финансовым убыткам. Кроме того, создание арбитражей при НКО приведёт к закрытию большинства коммерческих судов.

Стоит обратить внимание и на стилистику документа, которая, по мнению парламентариев, позволяет двояко трактовать некоторые термины. Например, согласно проекту закона у судьи должен быть высокий авторитет в юридической среде, но, как известно, к некоторым профессионалам не всегда бывает хорошее отношение в связи с завистью коллег или по иным причинам.

Законопроект о третейских судах был внесён в Госдуму в мае 2015 году, и уже прошёл первое чтение. Как сообщают депутаты, если этот проект не будет изменён, арбитраж ожидают тяжёлые времена.